Contents
[ hide ]
(Informationen von Benecke Coffee, Hamburg)
Kurzporträt von Fapecafes
Produkte
Kaffee, Arabica
- Varietät: Bourbon, Caturra, Pacas, Catimor
- Anbauhöhe: 1.300-2.000m
- Erntezeit: Juni – Oktober
- Ernteweise: Picking
- Aufbereitung: fully washed
- Trocknung: Sonnentrocknung
Standort
Puyango-Region / Provinz Loja, Ecuador – Entfernung von Europa: 10.400km
Gründungsjahr 2002
Geschichte
- 1997: Kooperative PROCAP gehört mit vier anderen Kooperativen zum Bund Ökologischer Kaffeeproduzenten „Fapecafes“ (Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur), rechtskräftiges Bestehen seit 2002
- 1999: Erhalt einer Exportlizenz
- 2003: Fairtrade Zertifizierung durch FLO (Fair Trade Labeling Organization)
- 2005: Integration von weiteren Kaffeeproduzenten der Provinz Zamora (APEOSAE) und des Kantons Vilcabamba
- 2006: Errichtung einer eigenen Fabrik in Catamayo, in der der Kaffee für den Export vorbereitet wird (Sortierung, Schälung, Verpackung)
Struktur der Kooperative
- Fapecafes ist der Dachverband von heute fünf Basis-Genossenschaften (APECAM, APECAP, APEOSAE, PROCAFEQ und PROCAP) und vereint 1.800 Kleinproduzenten
- Anbaufläche: 1.000 ha
- 80% der Ernte werden exportiert
Ausstattung:
- eine eigene Trocknungsanlage und ein großes Lager schaffen Unabhängigkeit von externen Mühlen
Vertrieb
- Export nach Deutschland, in die USA und Japan
Besonderheiten
- Anbau von Schattenbäumen, die gleichzeitig vor Erosion schützen
- Bodenbearbeitung mit eigenem Kompost aus allen organischen Abfällen
- Mischkulturen/Fruchtfolgen decken Eigenbedarf an landwirtschaftlichen Erzeugnissen der Bauern
- Existenz eines Warenverkaufssystems, das Mitgliedern günstigen Einkauf von Grundnahrungsmitteln ermöglicht
Bereits verwirklichte Projekte aus der Fairtrade Prämie
- Bewältigung der Krise des Kaffeemarktes (2000-2004), Qualitäts- und Produktivitätssteigerungen waren nur durch Fairtrade Preise möglich
- Vergabe von Krediten und Vorfinanzierungen zur Anschaffung von Maschinen zur Kaffeeverarbeitung und Ernte
- Technische Unterstützung bei der Aufforstung
- Einrichtung einer Krankenstation
- Mitglieder besitzen eine Unfall- und Lebensversicherung
Herausforderungen
- Seit 2015: Zerstörung von Kaffeeplantagen durch „Kaffeerost“ (verursacht durch den Klimawandel)
Monitoring
- FLO Fair Trade Labeling Organization seit 2003 (FLO-ID Nr. 2406)
- Biozertifizierung durch BCS
Länderinformation
Informationen über Ecuador